cara melakukan update driver vga yang benar

4/03/2013 5 Comments A+ a-

Langkah-langkah melakukan Instalasi dan Update driver GPU yang Optimal adalah sebagai berikut :
  1. Download driver GPU baik AMD dan Nvidia terbaru pada link berikut : (NVIDIA, AMD )  (Jangan lupa sesuaikan dengan type dan kelas GPU-nya dan pilihan operating systemnya apakah 64 bit atau 32 bit .
  2. Download dan install Driver sweeper pada link berikut : driver sweeper  (aplikasi ini berguna untuk membersihkan secara total untuk segala sisa file driver yang tidak berhasil dibersihkan oleh operating system pada saat proses uninstalasi.
  3. Download install ccleaner freeware pada link berkut : ccleaner (aplikasi yang membantu untuk membersihkan registry dan sisa-sisa file pada driver yang telah diuninstall).
  4. Uninstall driver lama : (detail langkah Uninstall  ada pada bagian bawah ).
  5. Restart PC gamers.
  6. Masuk ke Safe mode dengan cara setelah restart dan sebelum masuk ke dalam Windows gamers harus memencet tombol F8 dan setelah muncul beberapa pilihan, pilih bagian safe mode. (detail pada bagian 6b.).
  7. pada mode Windows safe mode,  jalankan aplikasi driver sweeper, lalu pilih GPU gamers apakah AMD atau nvidia. setelah dipilih klik analyse dan setelah itu lakukan clean.
  8. Restart PC gamers.
  9. Jalankan aplikasi ccleaner, dari sebelah kiri pilih bagian registry, klik scan for issue, lalu pilih fix selective issue.
  10. Install driver GPU baru gamers.
  11. Restart PC gamers.
  12. Selesai.

Detail langkah mulai dari step 4 dalam clean install driver GPU :

4.b. Detail dari step 4 pada uninstall driver GPU dibedakan antara AMD dan Nvidia :
AMD Catalyst :
  • Buka control panel –> pilih program and features –> pilih AMD/ATI Catalyst Install Manager –> pilih change



  • klik next seperti pada gambar dibawah ini

  • select express uninstall all ATI software
  • ikuti prosesnya sampai selesai


  • Setelah proses selesai maka akan diminta restart, silahkan lakukan restart dan lanjutkan ke step 5.


6b. Setelah gamers Uninstall driver baik AMD maupun Nvidia dan restart maka gamers perlu masuk ke dalam safe mode
  • Pada saat gamers restart, gamers akan booting kembali, sebelum logo windows keluar gamers harus memencet f8 terus-menerus sampai masuk ke windows safe mode
7b. Pada saat anda sudah berhasil memasuki safe mode :
  • pada mode Windows safe mode, gamers jalankan aplikasi driver sweeper, lalu pilih GPU gamers, apakah AMD atau nvidia. setelah dipilih klik analyse dan setelah itu lakukan clean. seperti gambar dibawah ini :
  

  • Setelah gamers melakukan cleaning maka akan diminta restart, dan masuk ke dalam Windows normal mode.
9b. Setelah gamers berhasil masuk windows dengan normal anda akan mengalami gambarnya tidak proper dan tulisannya besar-besar ini wajar karena driver GPU berarti berhasil di uninstall sehingga anda tidak ada pada mode native Resolution.
  • Jalankan aplikasi ccleaner, dari sebelah kiri pilih bagian registry, klik scan for issue, lalu pilih fix selective issue (lakukan setidaknya 2 kali untuk memastikan kalo sudah benar-benar bersih, seperti pada gambar dibawah ini :
  
  • setelah anda sudah lakukan fix lanjut ke Step 10 yaitu installasi driver baru



5 comments

Write comments
22 Agustus 2013 08.19 delete

info tentang driver sweaper terdengar baru bagi saya..saya kira kita cukup dengan ccleaner saja...thank sudah share,,

Reply
avatar
4 Desember 2013 22.37 delete

bermanfaat sekali bung, ijin nge-share ke yang lain yah..

Reply
avatar
Erwin Hauw
AUTHOR
5 Desember 2013 18.47 delete

cc cleaner belum bersih untuk membersihkan registry. contoh aja untuk unistal IDM yang kedeteksi serial palsu, udah dibersihin pake cc cleaner ttp aja, begitu instal idm baru lagi langsung kedetek serial palsu...

Reply
avatar
izzuddin
AUTHOR
6 Desember 2013 22.00 delete

Kalau tiba tiba Windows nya install driver sendiri gimana?

Reply
avatar
16 September 2014 07.26 delete

ternyata setelah update driver harus pake ccleaner lagi ya supaya lebih oke. thanks gan.

Reply
avatar