Cara menyatukan Subtitle film permanen (hardsub)

Beberapa hari ini saya disibukan membuat dvd untuk serial anime Danshi Koukousei no Nichijou , karena anime ini terbiang baru jadi belum ada yang membuat downloadan yang langsung include subtitle indonesia, setelah cari kemana2 akhirnya dapet mentahan subtitle .ass dari aiasub . tapi masalah belum kelar sampai disitu. begitu saya buat dvdnya mengunakan software " FREEMAKE VIDEO CONVERTER" banyak subtittle yang tumpang tindih tulisan yang diatas turun semua kebawah. mungkin ini bisa dibilang kelemahan software tersebut. walau simple use tapi untuk subtitlenya hanya suport .srt yang polosan, nga ada macem2nya seperti tulisan bewarna , tulisan miring.

Dari kasus itu saya berpikir , film Danshi Koukousei no Nichijou nya dibuat Hardsub atau disatukan permanen itu subtitlenya. nah untuk itu kita membutuhkan 2 software yaitu :
1. XviD4PSP bisa di dapatkan melalui softtonic disini
2. Handbrake bisa di dapatkan melalui sourceforge disini



setelah ke dua software diatas didownload dan diinstal mari kita mulai tahap2nya.
* Tahap A " menyatukan permanen subtitle ke film "
1. buka software XviD4PSP


seting formatnya seperti diatas, kemudian klik "open" untuk buka film yang mau digabungkan subtitlenya.

2. klik Tab subtitle dan pilih add

3. klik encode dan pilih tempat untuk menyimpan hasil pengabungan sub dan filnya disimpan kemunian tekan SAVE.
sampai tahap ini subtitle sudah permanen nyatu dengan film tetapi hasil conver dengan software ini masih kurang halus masih terasa patah2nya. apalagi kalo untuk film anime. maka itu kita perlu konvert lagi dengan software Handbrak.agar lebih halus.

 * Tahap B " Conver ke MKV dan memperhalus film nya "
1. buka software Handbrake
 klik source -> open file pilih film hasil dari XviD4PSP tadi.
output seting dipilih containernya mau mp4 ato mkv
pada tab picture kita bisa set ukuran layarnya misal mau 720p maka kita tulis 720. kalo mau 1028p tulis 1028.
pada tab video  diseting seperti gambar dibawah
contras quality jika digeser ke kiri efectnya gambarnya semakin kabur tapi bisa memperkecil file hasil convert.

pada tab advanced seting seperti disetingan gambar


selanjutnya isi destination file "tempat file ini disimpan
tekan tombol "start" bewarna hijau untuk memulai convert. tunggu sampai +30 menit hingga proses selasai dan lihat bedanya. hehehe

selanjutnya tingal di burn ke dvd dengan bantuan software lagi tentunya.
untuk burn file mp4, mkv dan sejenisnya ke dalam dvd disk agar bisa diputar di dvd player saya mengunakan software

1. "freemake video converter", softwarenya gratisan. recomended
2. "convertXtoDVD", softwarenya berbayar $49.9.

untuk cara pengunaan kedua sofftwarenya liat diposttingan berikutnya


Cara menyatukan Subtitle film permanen (hardsub) Cara menyatukan Subtitle film permanen (hardsub) Reviewed by Erwin Hauw on 8/05/2013 Rating: 5

9 komentar:

  1. Hasilnya mengurangi kualitas film asli nya atau nggak gan?
    Trus klo langsung dari film asli nya bisa nggak Gan?(mksd nya tanpa harus convert lagi format filmnya)

    BalasHapus
  2. kalo mau hardsub emang harus diconvert. kecuali softsub pake mkvmergeGui (tp cuma bisa file mkv aja). hasilnya sama aja nga berkurang , kecuali.. kita seting outputnya dikecilin resolusinya misal dari 1080p ke 480p

    BalasHapus
  3. gan saya nyoba kok ga bisa yah,,cant open subtitle pas masukin subtitlenya muncul error gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Format subtitlenya apa?.ada screanshootnya nga?

      Hapus
  4. Untuk format subtitle .Srt bisa nggak Gan ??

    BalasHapus
  5. Saya sudah berhasil, terimakasih 2 softwarenya kepake banget gan, ditambah saya pake AVS Video Editor, setelah selesai, pake 2 software yg disebutin agan. Tq.

    Oh ya buat yang belum berhasil, coba install Avisynth dlu mungkin blum ke-instal, dan pastikan Windowsnya sudah di install dotNet Framework 3 ke atas...

    Jangankan format .srt, format .ass pun bisa gan!! ^_^

    BalasHapus
  6. pas masukin video dia bilang eror illegal path mksudnya apa min ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada software yang mana?XviD4PSP ato Handbrake?

      Hapus

Diberdayakan oleh Blogger.